夏野菜の冷製パスタと空豆のビシソワーズ
暑さに慣れてないところへこの蒸し暑さでは食欲が減退してしまいますね。
冷たいパスタと冷たいスープはいかがですか
友達が自分で収穫した夏野菜を送ってくれたので感謝をこめて☆
簡単な作り方ですが・・・(材料は4人前)
夏野菜の冷製パスタ
○なす(2本)はグリルで良く焼き、水で冷やしながら皮をむいて氷水で冷やす。
縦に細くさいておきます。
○帆立(4ヶ)、ピーマン(2ヶ)はソテーしてから縦に切って冷ましておく。
○細めのパスタを茹でて(芯が残らないように)氷水で冷やして水を良く切り、
オリーブオイルをふりかけておく。
○プチトマト(赤、黄色)を切っておく。この日は黄色が無くてガッカリ(>_<)
○ボールに材料を入れ、市販のパスタソース(トマト&バジル)入れざっくりと、
混ぜ塩、こしょう、オリーブオイルで味を整える。冷蔵庫で冷やす。
○食べる時に好みで木の実をトッピング、粉チーズを振る。
○空豆(150g)を塩をいれ、茹でて皮をむいておく。
○玉ねぎ(1/2ヶ)を薄く切り、フライパンでソテー、水200CCをいれて
煮立ったら固形コンソメ(1ヶ)を入れ、塩こしょうで味を整え、柔らかくなるまで煮る。
冷ましてから、空豆と一緒にフードプロセッサーにかける。
○フードプロセッサーからボウルに移し生クリーム、牛乳をいれてよく混ぜる。
ここで、もう一度味を見る。
○ボウルにラップをして冷蔵庫で良く冷やす。
良く、味見をしながら、分量などを加減して作っていただくと嬉しいです。
| 固定リンク
« 富貴蘭 | トップページ | 雨に咲く花(本土寺) »
「料理&手作りチョコ」カテゴリの記事
- 手作りチョコとラッピング(2015.01.29)
- 季節野菜のゼリー寄せ(2013.09.09)
- 美味しい頂き物(生ハム・日向夏)(2013.03.31)
- バレンタインデーの手作りチョコはこちらから(2013.02.04)
- 野菜サラダ(2009.10.02)
コメント
冷製パスタ、お店ではあまりメニューにないけど・・美味しそうですね!!
葉っぱの上にのっているのは、マグロ?
・・ではなくて、グレープフルーツですね(^◇^ ;)
ヴィシソワーズってジャガイモが原料なんだと思ってたんだけど???違うんだ~
作るのは大変そうだなぁ・・(¬_¬)
投稿: pocky | 2007年7月 2日 (月) 16時50分
美味しそ~。今年は冷製メニューを工夫して夏を乗り切りたいですね。空豆大好きですが、茹でたてをビールと頂くのが特に…。喉が鳴ります!
投稿: rosie | 2007年7月 2日 (月) 21時22分
pockyさんへ コメントありがとうございます。
冷製パスタは夏メニューで出しているところもあると思いますが、冷ますのに手間がかかるから少ないかもしれませんね。
グレープフルーツは味のアクセントに添えてみました(^_^)v
ジャガイモのビシソワーズは一般的でレトルトでも市販されていますよね。
空豆があるうちに一度作ってみたいと思っていたの。
固形コンソメで簡単にね(^^;)
投稿: lilac | 2007年7月 2日 (月) 21時39分
rosieさんへ コメントありがとうございます。
ほんとだ!ゴクリっという音が聞こえましたよ。
ビールは食欲を増進してくれますねぇ~。
今年はいつもより暑くなりそうですので、食欲が落ちないように工夫して、
元気に乗り切りたいですね。
投稿: lilac | 2007年7月 2日 (月) 21時44分
あっこれが噂のレシピですね!おいしそうっ。
材料は4人前ということはウチは×3ですね。(>o<)
昨日はお疲れさまでした。
投稿: tam | 2007年7月 2日 (月) 22時35分
tamさんへ コメントありがとうございます。
昨日は頑張ったのに残念でしたね。
冷製パスタを食べてクールになりたいと思っています。
tamさん宅では最近には羨ましいくらいのジャンボファミリーで食事は賑やかに美味しくいただけるのでは?
私の子供の頃も10人家族で賑やかな食卓でした(*^_^*)
投稿: lilac | 2007年7月 2日 (月) 23時20分
今年は冷静に冷製パスタに挑戦して霊性を獲得したい
投稿: mui | 2007年7月 3日 (火) 06時21分
muiさんへ こんばんは。
霊性はもう身についてるんじゃないの?
私は冷静が不足してるような気がするの(^^;)
バジルでも作ったことがあるんだけど、こっちの方が美味しかったのよ。
投稿: lilac | 2007年7月 3日 (火) 21時29分
なるほど!
「焼きナス」にするのですね。
これだと、「揚げる」のより
さっぱりしていますよね~♪
投稿: ぴぃたろー | 2007年7月 3日 (火) 21時37分
ぴぃたろーさんへ こんばんは。
そうなんです。なすは油を吸いやすいので焼いてみましたら、
ソースとよく馴染んでよかったです。
少しでもカロリーが少ない方がねっ(^^;)
投稿: lilac | 2007年7月 3日 (火) 22時18分
ビストロ・ライラックですね~(^o^)
夏野菜とホタテは相性良さそう♪
トッピングの木の実は初めてだし、ガラスのお皿も涼しげ!
いつものことですが、丁寧に作られた逸品です。
空豆のビシソワーズも食べてみたい!(^^)!
ひさしぶりにパスタ作ろうっかな。
投稿: とに | 2007年7月 8日 (日) 01時09分
とにさんへ
レスが遅くなってごめんなさいねm(_ _)m
最近はダイエット中なのですか?
パスタが作りたくなったでしょう?
とにさんのパスタを見てから、私も前よりパスタを作ることが多くなったように思います。
体重にはお互いに気をつけながら美味しいモノを食べましょうね。
投稿: lilac | 2007年7月10日 (火) 00時11分