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七草パスタのゴルゴンゾーラ

明日の朝は七草粥を召し上がる方が多いと思いますが、一足早く七草のパスタを作ってみました。
ほろ苦い大人の味ですね。

材料  パスタ(二人前)  ゴルゴンゾーラチーズ 70g 生クリーム 100CC
     白ワイン 大さじ2杯 七草(市販のパック入りを使用)
     (調味料はアレンジしてね)

下ごしらえ 七草はパスタにからみやすいように、小さいものは株を分けるように切る。
       大根と蕪は形を残して切り、飾りに使う。

作り方  パスタを茹でる。

      ゴルゴンゾーラチーズを細かくちぎって生クリームの中に入れ、
      泡立て器でよく混ぜる。
      ワインを加え、弱火にかけて木べらを使ってなめらかになるまで溶かす。

      ガーリックオイルで大根、蕪を焼き炒める。取り出して飾りに使います。
      その後にソースと七草の葉の部分と茹で上がったパスタを入れ、
      軽く炒めて出来上がり。

      Nanakusapasta_2

     余談ですが、蓮を皮付きのまま、切ってアクを抜き、塩、こしょうだけで
     焼いたのが意外と美味しいですよ。
     忘れてしまいましたが赤い粒こしょうを入れるのを忘れました。
     これでキマリのはずだったのに(^_^;)

      

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コメント

うっひゃ~! 出ましたねゴルゴンゾーラ(^o^)/
七草のパスタとは良いアイデアですよ。
付け合わせの焼き野菜にも食欲をそそられます。
これはゼッタイにワインがすすむ美味しさでしょうね~
赤い粒こしょうってピンクペッパーですか?

とってもお洒落なライラックさんですね!
これからも楽しみです^m^

投稿: とに | 2007年1月 6日 (土) 23時08分

とにさんへ 
とにさんにパスタを褒められると、やるき茶屋じゃなくてやる気が出るのですよ(^_^)v
そうそう、ピンクペッパーですよね。
あの噛んだときのピリっとした香りが味を引き締めるキメ手だったのですけど・・・
ワインはラベルにロートレックの絵が描いてあり、小さくて飲み切りタイプがお気に入りです。(安いのもGood)

投稿: lilac | 2007年1月 6日 (土) 23時31分

きゃ~七草のパスタ!斬新です(◎0◎)。
しかも私、ゴルゴンちゃんがだーい好きなのです。
会社を退職するときに、職場の人たちから頂いたプレゼントが、
なんとゴルゴンゾーラチーズの大きな固まり(☆。☆)
それくらい、日頃から私が
ゴルゴンちゃんへの「愛」をあつ~く語っていたということですがf^_^;。
早速、食べたくなってきましたー。

投稿: Lala | 2007年1月 7日 (日) 03時17分

えっ!Lalaさん 退職する時にゴルゴンゾーラチーズをいただいたのですかぁ!
びっくりです~。ゴルゴンちゃんならニョッキでも、ペンネでも美味しくできますよね。
我が家の七草はまだ、観賞用になっていますが、他の野菜でも試してみて下さいね。

投稿: lilac | 2007年1月 8日 (月) 21時36分

あこがれのゴルゴンゾーラ!
我が家は七草、お粥で頂きました。
でも朝は忙しかったので、夜食べたので
お粥と「とんこつ高菜ラーメン」という
妙な組み合わせでした!
これじゃ、七草の意味がありませんね(笑)
囃子歌、調べたらこんなんでした。
「七草ナズナ、唐土の鳥が日本の土地に渡らぬ先に、セリこらたたきのタラたたき」
歌詞は土地ごと脚色あるようですが…。

投稿: rosie | 2007年1月10日 (水) 10時28分

rosieさんへ こんばんは。
囃子歌ありがとう。そうそうこの前にとんとんからり、とんからりって付くんじゃなかった?良かったです。なんか、喉にささったトゲみたいに気になっていたの。
ゴルゴンゾーラのパスタは美味しかったのでいろいろアレンジして作ってみてね。
チーズ 近くに売ってるといいですねぇ~。

投稿: lilac | 2007年1月10日 (水) 22時46分

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